История происхождения абиссинской кошки

 

Абиссинская кошка

 

История происхождения абиссинской кошки.

 


Существует версия о происхождении абиссинской кошки из древнего Египта . Однако современные исследования располагают фактами, подтверждающими сходство абиссинкой кошки с аборигенными породами из юго-восточной Азии.
В 80-х годах прошлого века на первых выставках кошек в Великобритании появились так называемые «абиссинские кошки». Они не были крупных размеров, с длиной шерстью, необычной формы головой или голубыми глазами тем не менее, не могли оставить равнодушными посетителей и заводчиков . Необычным был окрас, без привычных полос или разводов, похожий на расцветку дикого кролика ( абиссинов тогда так и назвали – «кроличьего» окраса). Хоть окрасом абиссинки и напоминали кролика , общий облик новой породы напоминал дикую кошку, обладающую удивительной гармоничностью , грацией и сбалансированностью поведения .
В 1896 году абиссинская порода была официально зарегистрирована в племенной книге кошачьего Национального клуба Великобритании.
Несмотря на кажущийся диким вид абиссинской кошки , можно с уверенностью назвать первой культурной породой кошек Европы . История абиссинских кошек известна , сравнительно с другими старинными породами.
Родоначальником абиссинских кошек считается кошка по кличке Зула, родом из Северной Африки ( из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). В Великобританию абиссинская кошка была привезена маршалом сэром Робертом Напьером в 1868 году, по окончании Англо-абиссинской войны. Через шестнадцать лет первые кошки подобной расцветки - вероятно, потомки Зулы (названа по названию порта в котором находился корпус Роберта Напьера) и аборигенных английских кошек появились на выставках . В 1871 году Зула была выставлена в лондонском Кристалл-Паласе. Описана в1874году Г.Стейблом . В 1882 году абиссинской породы кошки признанаы в Англии.
Странность происхождения абиссинцев в том ,что в Северной Африке в популяциях домашних кошек абиссинский окрас не встречается , «абиссинский тэбби» чаще всего встречается в популяциях Сингапура, а оттуда распространяется на запад и заканчивается в районе Тегерана.
Поэтому существует несколько гипотез о происхождении абиссинской породы.  
Первая из них заключается в том, что абиссинская кошка выведена английскими заводчиками на основании аборигенных кошек. Однако тиккированый окрас не характерен для Англии, как и для Африки. Нельзя исключить, что произошла спонтанная мутация и привела к возникновению «аллеля абиссинского тэбби». Однако внешний вид абиссинских кошек не имеет сходства с домашними кошками Европы . В создании кошек абиссинской породы какие-то привозные кошки использовались, известно, что в истории абиссинок были отдельные случаи скрещиваний с восточными кошками и другими, но они носили спорадический характер и вряд ли определили облик породы в 1880 - 1900-х годах.
Вторая гипотеза заключается в следующем, что родоначальник породы, имевший тот самый тиккированный окрас, был вывезен не из Африки, а из Юго-Восточной Азии или Афганистана. Во второй половине позапрошлого столетия Англия вела немало колониальных войн и могли привезти животное , давшее начало абиссинской породе откуда угодно ,а название порода получила по ошибке.
Третья версия состоит в том, что Зула была не домашним, а прирученным диким котом. Вероятнее всего, что она относилась к степным кошкам к виду Felis libyca, один из подвидов которого и был предком домашней кошки ,вот только окрас этого вида -пятно и все же есть несколько цветовых вариаций с теплыми оттенками окраса, слабо выраженными пятнами и развитым тиккингом.
Фелинологи задают вопрос о существовании в Северной Африке других видов диких кошек, схожих с абиссинской кошкой  тиккированным окрасом. Один из видов - камышовый кот, или хаус(ещё его называют болотная рысь). И не без оснований можно это предположение учитывать, ведь хаусы легко приручаются . По внешнему виду они скорее напоминают мини-рысь, чем кошку , окрас камышовых котов яркий рыжеватый и кажется близким к абиссинскому, вот только котята хаусов пятнистые тэбби, этот окрас заметен и у взрослых животных , хаусов принято считать родоначальниками мэйн кунов .
В пустынях Африки обитает барханный кот, Felis margarita, окрас которого сочетает тиккинг и мелкие пятна. При вязках с домашними кошками камышовый и бархатный коты дают потомство.
Похож на абиссинский тиккинг- теплый окрас редко встречающейся золотой кошки (Felis aurata) характерной для Центральной, но не для Северной Африки.
И все же по мнению фелинологов этот окрас достался им в наследство от желтой африканской дикой кошки, которая и поныне живет на северо-востоке Африки,в Израиле и Сирии.
Исследования генетиков показывают, что вероятной прародиной абиссинской кошки следует считать побережье Индийского океана и части юго-восточной Азии. Так мумия абиссинской кошки представленной в зоологическом музее в Голландии приобретенная в 1834-1836 годах, за несколько десятилетий до ввоза абиссинской кошки в Англию, обозначена как Patviv, domestica India.
Существование в Индии и других странах Азии подобных кошек с тиккингом свидетельствует скорее в пользу азиатского варианта.
В самом начале ХХ века кошки породы абиссинская были импортированы в Северную Америку. В тридцатые годы туда же была вывезена еще часть абиссинских кошек , но уже более высокого качества. В конце пятидесятых абиссинцы проникают в Австралию
Первый стандарт разработал Х. Вейр (1889 г.). В США развитием абиссинской породы занялись вплотную в конце первого десятилетия XX века, и в 1917 году она была признана CFA.
В 1926 году в США был создан Клуб любителей абиссинской кошки. Во Францию абиссинки попали в 1927 году (это были две самки, родившиеся в Вене, по кличке Алуна и Озира).
В 30-х годах европейские селекционеры занялись разведением абиссинской кошки на континенте. Однако их усилия едва не пропали даром: две мировые войны и эпидемия вирусной лейкемии поставили породу на грань исчезновения.
Абиссинские кошки появились у нас примерно 15 лет назад , возможно, причиной недостаточного внимания к породе было слишком малое число представителей абиссинской породы, которых невозможно было увидеть на выставках, может некоторых смущает внешнее впечатление о кошке, кажется, что дикая кошка должна обладать и соответствующим характером ,вот как раз характер у абиссинки прекрасный.
Абиссинская кошка несколько изменила свой внешний вид ,стала полегче, сохранив основные пропорции, прибавились новые окрасы. Дикий окрас стал более теплым (английские заводчики называют его "красноватым") он формируется на основе черного и желтого пигментов, с развитием абиссинской породы желтого пигмента становилось все больше и это повлияло на преобладание теплых тонов в окрасах абиссинов.
Последние годы все более заметно различие в типе абиссинцев американского и европейского разведения. В результате сейчас сложилась ситуация, когда существует два породных типа: европейский и американский, и это при том , что стандарты породы у CFA , FIFE и WCF практически идентичны , но абиссинские кошки имеют совсем разный внешний вид.
абиссинские кошки  американских кровей имеют более легкий костяк, более крупные, ниже и шире поставленные уши, менее сильный подбородок, более короткую и мелко тиккированную шерсть, с менее развитым подшерстком. абиссинские кошки же европейских линий сохранили плавность линий и пропорции кошек с египетских фресок. И, конечно, замечательной чертой абиссинцев европейского типа  является «улыбка».