Кастрировать кота, стерилизовать кошку или нет ?

Кастрировать кота, стерилизовать кошку или нет ?

Кастрировать кота или нет?Стерелизовать кошку ?

Пройдет совсем не много времени и ваша котёнок подрастет и начнет просится на улицу, кататься по полу, валяться под ногами. И вопрос становится перед обладателем кошки, что с ней делать? Стерилизация кошки оптимальный вариант, решающий многие проблемы. Стерелизация кошки проводится под наркозом, в ветеринарных клиниках. На 9-10-й день кошке снимают швы, и она полностью здорова. После стерилизации у кошки нет заболевания детородных органов и крайне редко, в отличие от не стерилизованных, встречаются случаи заболевания молочных желез.

Существует метод стерилизации через сантиметровый разрез на боку кошки удаляются яичники. Для проведения такой операции на боку выбривают операционное поле и делают разрез, через который специальным инструментом вытягивают и удаляют яичники. Владельцы кошек нередко называют этот способ лапароскопией, но это не совсем верно (Настоящие лапароскопические операции проводятся полностью в брюшной полости, куда накачивают воздух и вводят миниатюрную видеоаппаратуру). Такой способ стерилизации правильнее называть мало инвазионным, то есть выполняемым с минимальным вмешательством в живой организм. Проведение такой операции требует от врача опыта и навыков, но зато и послеоперационный период проходит легко. Небольшой разрез заживает быстро, какие-либо осложнения после операции тоже встречаются очень редко. Даже если хозяева не уследят за кошкой, и она разгрызет швы на второй день после операции, ничего страшного не произойдет. Конечно, выполняя такую операцию, врач ограничен в возможности осмотреть другие органы кошки, но при некотором навыке оценить состояние матки можно и через сантиметровый разрез. Если возникнет необходимость в ее удалении, разрез можно расширить, но удалять во время стерилизации здоровую матку нет совершенно никакого смысла. Подготовка к операции по стерилизации ничем не отличается от вышеописанной, но стерилизацию категорически запрещено делать во время течки: это может стоить кошке большой кровопотери. Кроме того, если хотя бы одна созревшая яйцеклетка окажется на брюшине, то она начнет размножаться, из-за чего даже у стерилизованной кошки возникнет фактически непрерывная течка. То же самое произойдет, если по недосмотру врача яичник будет удален не полностью. В подобной ситуации исправить что-либо уже нельзя, и кошке до конца жизни придется давать гормональные контрацептивы.
Возникновение чего-то похожего на течку у стерилизованной кошки возможно и по другой причине. Иногда у особенно активных в гормональном плане кошек роль удаленных яичников берут на себя надпочечники. В этом случае кошка тоже как бы«приходит в охоту», хотя и в более мягкой форме. Но такое отклонение встречается очень peдко. Иногда владельцы просят вместо обычной стерилизации просто перерезать кошке яйцеводы. Однако у кошек потрясающие способности к регенерации, поэтому со временем целостность яйцеводов восстанавливается, и такая«стерилизованная».. кошка может как ни в чем не бывало принести котят.
Поэтому следует либо удалить у кошки яичники, либо не делать операцию вовсе и регулировать половую охоту животного при помощи тех же гормональных средств. Никакие компромиссы здесь неуместны.
С котами не проще, к шести месяцам он способен к сексуальной активности весь год и тогда начинает метить свою территорию, причем везде, где и не придумаешь будь-то одежда, обувь, постель, шкафы, хотя не все коты метят, но это скорее исключение, чем правило. Кот пытается вырваться на улицу, а там в, лучшем случае ( если не погибнет и не убьют), придет ободранный, может подхватить болячки, породистых животных нередко воруют.
Кастрация кота не сложная операция, через 2-3 дня животное выздоравливает полностью и у него пропадают навязчивые идеи. Обычно противниками кастрации выступают мужчины. Не приписывайте свои эмоции животным. Лично мне из моего опыта жальче вяжущих котов, чем рожающих кошек. Вяжущие коты живут в постоянном поиске кого бы повязать, они все что движется рассматривают, как потенциальную партнершу. Особенно это относится к восточной группе. Простите, но они бы и мух вязали, но разные весовые категории:)))
Кастрированные коты, за редким исключением, когда операция сделана в позднем возрасте (после1 -1,5 лет), перестают метить территорию и ведут себя прекрасно , впадают в детство, играют как котята, вид у них просто шикарный, им хорошо и вы возвращаетесь к жизни. Иногда хозяева котов просят сделать вместо кастрации вазэктомию - перевязывание семенных канатиков. Кот в самом деле теряет фертильность, но зато становится настолько «озабоченным», что жить с ним в квартире просто невозможно. Такой кот может быть уместен в крупном питомнике, где его используют для выявления течки у кошек, но не дома на диване.
Ветврачи утверждают, что кастрация является едва ли не самой распространенной, «рутинной» операцией, однако сами владельцы животных знают о ней очень мало и порой компенсируют недостаток знаний собственными домыслами. Одни считают, что стерилизация пустяковая процедура, сродни вскрытию абсцесса, и относятся к ней легкомысленно, другие думают, что это сложнейшая операция, после которой животное нужно будет выхаживать долго и тщательно. Однако оба утверждения неверны.
Для стерилизации кошки требуется небольшая полостная операция, но ее никак нельзя считать чрезмерно сложной и тем более опасной для жизни животного. Вообще существуют два классических способа стерилизации кошек. Каждый из них имеет свои особенности, но если операцию выполняет опытный профессионал, то результат в обоих случаях будет положительным.
Кастрированные (или стерилизованные) кошки и коты живут дольше и счастливо. Бытует мнение, что кастрированные животные становятся толстыми и ленивыми, не все коты и кошки после кастрации набирают вес (пока их правильно кормят и создают условия для движения). Стерилизацию кошек делают в любом возрасте , коту лучше всего делать в возрасте 9 мес., когда кот еще не метит; есть опыт зарубежных ветврачей о проведении кастрации в 2-3 месяца, сейчас есть ветврачи и у нас которые делают эту операцию успешно.
Слишком ранняя стерилизация котов тяжелых пород резко изменяет гормональный фон растущего животного, от чего коты и кошки, достигнув зрелости, порой выглядят очень непропорционально: слишком маленькая голова и чрезмерно большое тело. Так что богатый опыт европейских и американских врачей по стерилизации котят в два-три месяца, а то и в месяц применим к породам кошек с легким костяком и ранним половым созреванием.
Если вы не хотите кастрировать своего питомца, посоветуйтесь у ветеринара какие можно давать гормональные контрацептивные препараты. Современные ветеринарные контрацептивы достаточно эффективны и безопасны, но, как и любые другие лекарства, они имеют свои ограничения и противопоказания, что делает их пригодными далеко не для всех котов и кошек. Кроме того, в использовании гормональных средств важно точное соблюдение дозировок и сроков введения препарата, что не всегда бывает удобно для владельца животного. Поэтому для рядового владельца кошки, решившего раз и навсегда избавить свою питомицу (а заодно и себя) от множества никчемных забот, лучшим решением остается стерилизация животного посредством хирургического вмешательства. Бытует мнение, что кастрированные коты агрессивны. Это не так. Если сделать все во время, то ваш питомец наоборот будет ласковей и адекватней. А агрессивность кота это плод воспитания. Это уже отдельный разговор.