Удаление когтей у кошек

Удаление когтей у кошек

Удалениие когтей у кошек. «За» и «против».

Мы не рекомендуем удалять кошкам и котятам когти, это может привести к непоправимым последствиям. Если вы решили сделать эту процедуру - прочитайте статью, может вы передумаете, ведь это крайняя мера, она должна иметь серьезное основание, чтобы пойти на этот шаг.
Если у вас содержится несколько кошек, и они дерутся между собой и кот или кошка стала агрессивной это еще можно понять, но если удаляются когти ради того, что кто-то удалил своей кошке и теперь она ничего не дерет в квартире - это очень жестоко по отношению к животному, которое вам служило «верой и правдой».

Из-за удаления когтей могут произойти и изменения в характере кошки, она постоянно испытывает стресс и не понимает что произошло, чувствует себя беззащитной, происходит нарушение координации движения кошки от необходимости делать упор не на пальцы, а на подушечки лап, что приводит к ослаблению здоровья животного, угнетенного состояния. Удаление когтей вызывает ослабление мышц лап, ног и даже спины, чувство равновесия снижается, кошка без когтей может травмироваться, кошка становится неуклюжей, нелюдимой, пугливой и часто агрессивной.
Оперативным методом удаляется участок с пальца стопы, отвечающий за рост когтя. Грубо говоря, это ампутация последней фаланги, ее производят на передних лапах. Процесс заживления протекает у кошек очень болезненно, существует риск занесения инфекции, кровопотери из-за плохо проведенного оперативного вмешательства (ведь операция это всегда риск). При удалении недостаточной части пальца, остаток когтя может начать расти внутрь стопы и повторное хирургическое вмешательство будет неизбежно, при неправильно проведенной ампутации может деформироваться нерв, следствие - постоянные боли при движении.
Что бы кошка не драла мебель и обои оборудуйте ей место для царапанья и игры для этого не нужно тратить огромное количество денег, сделайте столбик из дерева или купите когтеточку в зоомагазине, повесьте на нее игрушки. Когтеточка должна находится на виду у кошки, при попытках царапать мебель запрещайте (шипите, как это делает кошка - мать и одновременно смотрите в глаза, можно легко тронуть по носу, пока котенок не отвернется) и относите к когтеточке, вскоре она сама полюбит это место и у вас не будет нужды удалять своей котофейке когти. При регулярной стрижке коготков у вас тем более отпадет нужда в удалении когтей, только не срезайте много, внимательно обследуйте коготь, там есть кровеносный сосуд, не режьте вплотную к нему отступите, и обрезайте кончик коготка, пожалуйста, не тупыми ножницами, а щипчиками.
Если вы все же решили удалить когти, сделайте это пораньше. Котята легче переносят эту процедуру, чем взрослые животные.

Сейчас есть специальные накладки на когти ,этот вариант тоже лучше удаления когтей и не настолько дорогой .